Православная игра-квест «В поисках истинной веры»

Каждый год, готовясь к летнему палаточному лагерю, как настоятелю прихода, приходится озадачиваться поисками чего то новенького для занятий с детьми. Мы для себя, учитывая свой формат лагеря, выработали такую форму занятий с детьми как квест. Которая в лагере была гвоздем программы.

И хотелось бы поделится своим опытом.

В квесте, в игровой, интересной форме рассказываем ребятам о Православной вере или выясняем, что они изучили на занятиях приходской воскресной школы в течении прошедшего года.

IMG_7250 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7207 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7209 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7220 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7211 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7222 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7234 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7239 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7242 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7210 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7260 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7257 [Разрешение рабочего стола]
IMG_7274 [Разрешение рабочего стола]

В этом году, учитывая годовщину 1030-летие князю Владимира мы квест посвятили ему. В квесте участвуют как правило сами родители, у нас было 7 персонажей. Для этого мы даже озадачились костюмами или сбруей для усиления реалистичности самих героев, для этого обратились в ближайший ДК (их там более чем достаточно для воплощения любой идеи).

Возраст детей разный (однако оптимально 9-15 лет) и в группе около 10 человек. Либо, если малыши, то со взрослыми. И рассчитан на 40-60 минут, в зависимости от удаленности зон. У нас небольшие лесочки были не очень далеко, прим на расстоянии 300 метров. Зона половцев, зона печенегов и зона Константинополя. В этой игре освобожденная девушка- гречанка являлась проводником для «посланцев князя», хотя каждый из персонажей также указывал дальнейшее направление пути, после выполненного задания. Также можно усложнить или упростить этапы добавив или изменив задания персонажей. Так, например, можно для сложности искать не шары-жемчужины, а кусочки карты, спрятанные под деревьями. Или кроме стрельбы из лука добавить метание копья например.

И еще по-поводу образа жреца-язычника, сбивающего с правильного пути посланников, важно раскрыть нелепость язычества на примере поклонения солнцу. Мы попытались также показать подлость жреца для этого он угощает детей подсоленной водой (хотя, как стало ясно,  сарказм с его стороны могут оценить только ребята постарше).

Ниже выкладываю сценарий квеста, будем рады, если кому-нибудь пригодится для проведения его в своем лагере.

P.s. В прошлом году у нас был квест «Найти Царство Небесное». Кому интересно поделюсь.

 

 

Квест «В поисках Света Истины»

Действующие лица: князь Владимир, девушка-гречанка, половец (главный+2), купец, хранитель мудрости, печенег, жрец-язычник, Константинопольский Патриарх.

 

Князь Владимир:  

Я, князь Владимир, и я приветствую вас, мои дорогие послы. Вам предстоит отправится в далекое путешествие для того чтобы найти  истинную веру.

Ведь я имею желание обратить Русь к Истинному Богу!

Но где истина я не знаю. Разные народы предлагают разные веры. Однако говорят, что греки имеют удивительную Православную веру.

Однажды мои послы были на службе в  храме Софии – Премудрости Божией и рассказывали, что не знают где они были на земле или на небе – так Божественна была эта служба. Но я еще раз хочу убедится в этой вере.

Отправьтесь же в Константинополь и узнайте все о ней….

Отправляются и встречают половца, который собирается принести в жертву девушку. Она привязана к дереву, факел занесен для поджигания. Дети интересуются о том, что происходит и за что ее собираются сжечь.

 

Половец:

Спрашивают кто они и куда путь держат.

Мы половцы, Мы хотим принести ее в жертву богине леса для умилостивления, так как удача отвернулась от нас.

А может, кто то хочет на вместо нее на костер?

Хотя если вы дадите денег, мы ее можем отпустить.

Сколько у вас денег? Николько?

Есть у меня одна мыслишка… Тут неподалеку проходил торговый караван, думаю кто то из купцов мог бы вам одолжить… кажется где то воооон там.

Видят купца и бегут к нему.

 

 

Купец: 

Здравствуйте славяне, вы откуда….

Что случилось? Я вижу кто то в беде?

Знаю этих мерзавцев, это язычники и человеческие жертвоприношение это для них обычное дело. Нужно ёё спасать. Я могу вам дать денег, однако помогите и вы мне. Я по дороге потерял свои жемчужины, для меня это цело состояние, их  было 10.

Кажется я шёл вон той дорогой.

Находят 10 жемчужин, в обмен на это купец дает им мешочек золота, который они отдают половцам. Девушку освобождают, она идет с ними.

 

Девушка:

За то что вы меня спасли и не прошли мимо чужой беды я вам расскажу  как добраться в Царьград, ведь я родом от туда.

Но сначала нужно пройти дорогу единства.

Связывают ногу свою и ногу соседа, проходят небольшой отрезок. Или какой -нибудь конкурс попроще, например пройти по натянутой веревке, держась за верхнюю натянутую.

Дальше идут обычно.

 

Хранитель Мудрости:

Я  Хранитель мудрости. И хочу узнать от вас, что вы уже знаете об истине и что думаете о Боге.

Задает им вопросы о вере или викторина.

Что ж славяне, неплохо, у вас есть все шансы принести свет истины на Русь. А вам дорога вот сюда.

 

Встречают печенегов (печенега)

Мы печенеги и через свою землю пускаем только воинов. А славяне славились искони меткостью. Каждый должен попасть хотя бы раз в мишень – и может проходить.

Стреляют до тех пор пока не попали в мишень. Проходят.

 

Встречают жреца. Который жжет костер. Вид у него мрачный…

Жрец:

Кто вы такие? Откуда путь держите? Куда направляетесь? Ищете истинную веру?  Я знаю  истинную веру. Я дааавно знаю её. Я являюсь её служителем.

Скажите без чего мы не смогли бы жить на земле? Кто питает землю светом и теплом? Что день делает день днем, а ночь ночью?

Правильно СОЛНЦЕ. И я покланяюсь солнцу. Приношу всякие жертвы солнцу и оно меня греет, а я ему служу.  А когда оно спряталось за тучу – тогда это значить, что оно гневается на меня. А иногда я прячусь от него – вот так (закрывает лицо руками). Это когда я гневаюсь на него.

Я уверен Поклонение солнцу — это правильная вера (с довольной улыбкой). 

Разве не так?

Дети: нееет!

А какая? А откуже взялось солнце?

Дети: его создал Бог (или что то подобное). Важно подвести их к этому ответу.

Жрец:  А звезды, а земля, а человека? Все создал один Бог?

Ну не знаю, не знаю….

 Вижу вас уже не сбить с правильного пути….

Тогда попейте вкусненькой водички на дорожку….. (пьют пересоленную воду, а жрец неистово хохочет и прогоняет их палкой).

 

Приходят в греческие места. И девушка – гречанка говорит, что нам недолго осталось, почти пришли.

 

Девушка-гречанка:

Недалеко осталось, но у нас есть проблема…. Непринято у нас на востоке приходить к хозяину с пустыми руками (помните историю с Марией Магдалиной и с Пасхальным яйцом). У нас же ничего нет с собой.  Давайте соберем хотя бы ягод .

Собирают 10 шариков-ягод под деревьями и на деревьях.  Приходят в Константинополь их встречает Константинопольский патриарх.

 

Патриарх:

Можно чтоб играла фоном византийское пение для усиления эффекта.

Наконец то вы пришли. Я давно ждал вас, чтобы передать Великому князю вот это послание и знаю что пройдет совсем немного времени и вся Русь будет крещена. И свет Христов озарить русскую землю, истребив языческую нечисть. И будет тысячи храмов и монастырей.  И разольется звон колокольный по земле русской. И  явятся великое множество святых на этой земле.

Теперь, дорогие посланники – отдохните и не медля несите этот свиток князю.

Наконец пьют квас и несут свиток Владимиру.

 

Князь Владимир: 

Как же долго вас не было. Что же это за послание. Уверен тут написаны слова указывающие мне на истинную веру. И это слова самого Бога:

«АЗ ЕСМЬ ДВЕРЬ, МНОЮ…АЗ ЕСМЬ ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ».

Нет, я не ошибся, истина только во Христе, Православная вера – истинная вера! Скорее собирайте народ к Днепру крестится пришло время для новой эпохи….

Но это совсем другая история…..

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *